Selasa, 31 Juli 2018 - 16:54:50 WIB

Kelurahan Lalang Wakili Tebing Tinggi di Lomba Desa & Kelurahan Tingkat Provinsi Sumatera Utara Tahu

Kelurahan Lalang, Kecamatan Rambutan, Kota Tebing Tinggi, terpilih mewakili Kota Tebing Tinggi untuk mengikuti Lomba Kelurahan Terbaik tingkat Provinsi Sumatera Utara (Sumut) tahun 2018.

“Inilah kerja keras semua unsur yang ada di Kelurahan Lalang, Kota Tebing Tinggi. Begitu juga dengan dukungan yang diberikan oleh seluruh masyarakat. Kelurahan Lalang terpilih untuk tingkat Provinsi Sumatera Utara,” kata Kepala Kelurahan Lalang, Hadi Supeno SE, Rabu (23/5/2018).

Menurutnya, penilaian tersebut akan dinilai langsung dari tim dari Provinsi Sumatera, rencananya di awal bulan Juni 2018. Untuk penilaian tersebut meliputi pelayanan prima kepada masyarakat, mulai dari pendidikan, kesehatan, perkembangan pembangunan dan pertanian serta tingkat taraf kehidupan masyarakat.

Sedangkan untuk Kelurahan Lalang sendiri, saat ini, pihak kelurahan bersama seluruh elemen masyarakat dan steak holder yang ada terus melakukan beberapa terobosan dan inovasi, terutama di bidang pertanian organik dan Bank Sampah.

Untuk pertanian organik, pihak kelurahan bersama Dinas Pertanian menggalakkan urban Farming di Kelurahan Lalang, hal ini untuk menambah pendapatan masyarakat dalam bidang perekonomian. Urban Farming adalah sistem pertanian dengan hidroponik.

Sedangkan untuk pertanian organik, masyarakat ataupun kelompok tani, membudidayakan tanaman sayuran seperti bayam, kangkung, sawi manis, kubis. Nantinya hasil pertanian warga ini dijual kepada pelanggan seperti rumah makan.

“Dalam menanam sayuran, mereka tidak menggunakan pupuk kimia dan insektisida, tetapi menggunakan pupuk organik,” jelasnya.

Sedangkan untuk peningkatan dan pembinaan bank sampah, pihak kelurahan menghimbau kepada masyarakat kelurahan untuk bisa memilah milah sampah, selanjutnya mengumpulkan sampah masyarakat yang non organik seperti bekas minuman mineral, plastik untuk di jual kepada bank sampah dengan sistem menabung sampah.

Dengan tabungan sampah ini, masyarakat bisa mempergunakan uangnya untuk pembayaran beras madani, pembayaran pajak bumi dan pembangunan (PBB) dan yang lainnya. “Itulah beberapa inovasi yang dilakukan di Kelurahan Lalang, hasilnya untuk peningkatan taraf kehidupan masyarakat,”bilangnya.

Dalam penilaian lomba kelurahan tingkat Provinsi Sumatera, kiranya masyarakat seluruh Kota Tebing Tinggi ikut mendoakan agar Kelurahan Lalang bisa lolos untuk ke tingkat nasional.

Walikota & Wakil Walikota

Banner Link

Sistem Informasi Kepuasan Masyarakat (SIKEMAS)

Pemko Tebing Tinggi